Производство оцинкованных ведер
Незаменимая вещь в бытовой и промышленной сфере — ведро оцинкованное. Как делают этот прочный, неприхотливый инвентарь, служащий верой и правдой не один год — мы поговорим сегодня. Мы расскажем, почему он не боится многократного контакта с водой, кислотами и щелочами, почему после длительного использования он смотрится как новый и каким образом достигается его герметичность и стойкость к коррозии.
Какое оборудование нужно для выпуска этого инвентаря?
Основное оборудование для изготовления данной продукции — металлорежущий станок. Вернее — целая линия станков, размещённая в заводском цеху площадью как минимум в 20 квадратных метров (того требуют государственные стандарты). Метод, с помощью которого создаётся эта продукция, — сшивный. И действительно, если посмотреть сбоку, то можно увидеть продольный шов. Таких швов на каждом ведре по два. Каким образом изготовители добиваются герметичности сшива? И почему швы не расходятся даже после многолетней эксплуатации? Дело в том, что перед соединением на края каждой заготовки предварительно наносят слой специального укрепляющего вещества.
Производство оцинкованных ведер требует следующего оборудования:
- металлорежущий станок — он разделяет стальные листы, из которых делается корпус;
- специальный пресс — он штампует стенки и дно по заданному шаблону;
- ещё один пресс для создания выступов, к которым будет крепиться ручка, и придания нужной формы кромке ведра. Он же разравнивает заготовку, служащую корпусом;
- гидравлический станок — на нём обрабатывается дно и верхняя часть;
- закаточный аппарат — он соединяет корпус и днище;
- устройство для загибания кромок.
Это — лишь примерный список. На деле различные производители используют самые разные агрегаты. Но при этом производственные этапы остаются неизменными.
Вот виды станков, применимых сегодня в изготовлении этого инвентаря:
- Машина для фальцеосадки — соединяет кромки в прочный надёжный замок (фальцевое соединение). Заготовка кладётся на специальный вал, после чего по ней проезжает увесистая каретка. За счёт этого и обеспечивается то герметичное соединение, которым славится готовая продукция. Прессующие ролики этого аппарата выполнены из стали наивысшего качества. Станок мобилен и может без проблем перемещаться по цеху.
- Вальцовочный аппарат — помогает в производстве обечаек и дужек, которые служат удобными ручками.
- Зиговочный станок — на нём выполняются швы и рёбра жёсткости.
Используемые материалы и свойства, которые они придают
Основой для этой продукции служит проволока из оцинкованной стали. Как правило, это добротная листовая сталь. Однако если готовый инвентарь предназначен для технических нужд — допустимо использовать менее качественную, толстую сталь. За счёт такого хода достигается прочность и нечувствительность к агрессивной среде. Такое ведро служит ещё дольше стандартного. Основные сферы его применения — строительство и ремонт. Идёт ли речь о стандартной продукции или инвентаре для технических нужд — общепринятый объём готового изделия в нашей стране — от 10 до 15 литров.
Как закаляется сталь: технология изготовления
Разные виды этой продукции потребуют своей технологии производства. Например, чтобы изготовить инвентарь цилиндрической формы, сначала готовят такие элементы:
- дно;
- обечайку (размечается на листе стали нужной толщины);
- дугообразную ручку;
- «ушки», за которые она цепляется;
- обод;
- заклёпки.
Таких же элементов потребует и коническое ведро. Но технология его изготовления будет уже сложнее. Сперва на стальном листе чертится боковая часть. Затем добавляется место для фальцевых швов, и только после этого заготовку можно вырезать. По её шаблону чертится вторая половина будущего изделия. Затем две полученные заготовки соединяют фальцовочным способом.
Перед соединением дна с обечайкой его кромка укорачивается, чтобы сделать возможным фальцевание. Дно помещают на станок, затем устанавливают обечайку и сваливают круговой отгиб на её кромку. Затем к будущему изделию присоединяются держатели. На последнем этапе в них вставляется дугообразная ручка.
Технология обработки самой стали тоже бывает разной. Так, наиболее распространён способ «горячей» оцинковки, требующий:
- Тщательного обезжиривания поверхности стального листа.
- Промывания.
- Травления, предотвращающего коррозию.
- Повторного промывания.
- Погружение листа в специальный расплавленный состав, создающий прочный защитный слой.
- Просушивание.
Результат — заметное улучшение свойств металла. Полученное изделие исправно служит год за годом, терпеливо перенося внешние агрессивные воздействия. Кислоты, щёлочи, абразивные частицы, которые содержатся в растворах, погружаемых в ведро — всё это не оказывает на изделие существенного действия. Оно сохраняет свой функционал и внешний вид. Профессионалы отмечают, что после оцинковки сталь становится не только прочной и износостойкой, но и податливой в обработке: полученные заготовки без проблем изгибаются, сверлятся, режутся. Ещё несколько плюсов: готовые изделия из обработанного таким образом металла защищены от образования ржавчины, а их корпус — от механических ударов и царапин.
Российские производители
Сегодня среди крупных отечественных производителей этого инвентаря:
- Завод оцинкованных ведер, конвекторов, посуды и прочих предметов хозяйственного назначения под названием «ЧЭТЗ». Предприятие находится в городе Чебоксары, с момента его основания прошло почти 50 лет. Полное название — Чебоксарский Электротехнический Завод, работает как Открытое Акционерное Общество.
- Фирма «Оцинкованная посуда». Действует в городе Самара с 2001 года, применяет новые технологии в производстве. Выпускает не только вёдра, но и тазы хозяйственно-бытового назначения стандартным объёмом 13 литров.
- Компания «Тонап», основанная более 100 лет назад и расположенная в городе Лысьва. В отличие от предприятий-коллег, выпускающих и другие товары, профиль «Тонап» — исключительно оцинкованное ведро; производитель изготавливает его методом горячего и электрического цинкования, в том числе с цветным полимерным покрытием.
- Завод «Мастер-Инструмент» — ещё один производитель, выпускающий оцинкованные ведра (Россия, город Люберцы Московской области). В каталоге этого предприятия — целый спектр хозяйственного и бытового инвентаря: стремянки, лопаты, тачки, тележки для складов.
Продуманная технология изготовления и добротные материалы делают это изделие настоящей «палочкой-выручалочкой» в хозяйстве и на производстве. Оно незаменимо при садово-огородных, сельскохозяйственных, ремонтных, строительных работах. Это изделие помогает удобно зачёрпывать и переносить не только воду, но и всевозможные жидкие растворы. Если же говорить о технике безопасности, то нужно знать: в таких вёдрах нельзя кипятить воду и готовить продукты — это провоцирует выработку цинковых солей, вредных для человеческого организма.
Специалист свяжется с вами в течение 10 мин и ответит на все возникшие у вас вопросы